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martes, 10 de enero de 2017

SISTEMAS DE SUBSISTENCIA VERSUS SISTEMA DE MERCADO.

Podemos distinguir dos tipos de actividades agrarias de acuerdo con el grado de desarrollo económico y técnico:

Sistemas tradicionales de subsistencia.

Se caracterizan por:
  • Producen los alimentos necesarios para el consumo de los agricultores y el mercado local.
  • Son explotaciones familiares de pequeño tamaño.
  • Se cultivan diversos productos.
  • Poco tecnificadas.
  • Los rendimientos son bajos.
Podemos distinguir diversos tipos:
  • Agricultura itinerante por cremación. Se caracteriza por:
  1.  Consiste en la quema de vegetación para obtener campos de cultivo. Las cenizas se usan como fertilizante. 
  2. Cada pocos años, las parcelas se agotan y hay que quemar otras. 
  3. Se siembran tubérculos. 
  4. Aparece en África, América del Sur y Asia.
  • Agricultura extensiva de secano. Se caracteriza por:
  1. Rotación de cultivos: la tierra se divide en tres partes, dos se dedican al cultivo y la tercera se deja en barbecho.
  2. Típica de las zonas tropicales de África, América del Sur y Asia.
  • Agricultura irrigada del arroz. Se caracteriza por:
  1. Se obtienen dos cosechas de arroz por año: una en verano y otra en invierno.
  2. Es una agricultura intensiva, que emplea una gran cantidad de mano de obra.
  3. Se da en el Asia Suroriental.

Sistemas de mercado.

Se caracterizan por:
  • Producen pensando en los gustos de los consumidores a precios muy competitivos.
  • Es una agricultura muy tecnificada que requiere grandes inversiones económicas.
Podemos distinguir varios tipos:
  • Agricultura cerealística extensiva. Se caracteriza por:
  1. Muy mecanizada y muy rentable
  2. Requiere poca mano de obra y grandes extensiones de terreno.
  3. Se cultivan cereales (trigo, maiz) y olaginosas (soja) para la exportación.
  4. Típica de las grandes llanuras de Australia, Estados Unidos, y Canadá.
  • Agricultura de plantación. Se caracteriza por:
  1. Grandes explotaciones de monocultivos (café, té, caña de azucar, etc.) en zonas tropicales.
  2. Muy tecnificada y orientada a la exportación.
  • Agricultura mediterránea moderna. Se caracteriza por:
  1. El uso de invernaderos que permiten aumentar la rentabilidad.
  2. Cultivos de regadío (frutas, hortalizas) más rentables.



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