La pesca es el aprovechamiento de los recursos alimenticios que ofrecen los ríos, lagos, mares y océanos. Las capturas se destinan a:
- consumo humano (75%).
- materia prima (aceites, harinas).
Los países con mayores capturas a nivel mundial son: Japón, Rusia, China y Estados Unidos.
La pesca artesanal.
Se caracteriza por:
- se realiza cerca de la costa.
- utiliza la fuerza humana
- las capturas son escasas y se destinan al autoconsumo.
- Predomina en los países en desarrollo, mientras que en los desarrollados solo se utiliza para especies de mucho valor.
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Pesca artesanal |
La pesca comercial.
Se caracteriza por:
- Busca realizar el máximo de capturas para abastecer los mercados.
- Importantes inversiones económicas en flotas pesqueras de última generación e infraestructuras portuarias.
- Podemos distinguir varios tipos según el lugar donde se lleva a cabo:
- La pesca costera. Barcos pequeños, equipados con redes y que se alejan poco de la costa.
- Pesca de altura. Se realiza en alta mar con barcos equipados con radares e instalaciones frigoríficas, y que permanecen semanas o mese en el mar.
- Gran pesa. En aguas muy alejadas de la costa y con barcos payo.
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Pesca costera. |
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Pesca de altura. |
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Gran pesca. |
Aciucultura.
Consiste en la cría de animales y plantas en agua dulce o aislada. Destacan China, Indonesia, India, EEUU y Japón.
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Acuicultura. |
Las principales zonas pesqueras.
Las zonas del mar donde las capturas son más abundantes reciben el nombre de caladeros. Los más importantes son:
- Zonas donde la plataforma continental es extensa. Aguas poco profundas y con temperaturas favorables.
- Zonas de contacto entre corrientes marinas frías y cálidas. Se concentran especies de aguas cálidas y frías: Terranova y Mar del Japón.
- Zonas costeras próximas a corrientes marinas frías, por la abundancia de placton. Chile, Sur del Perú y Suroeste de África.
explica de todo 10 de 10 gracias
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