La ganadería tradicional.
Se caracteriza por:
- Se destina al autocónsumo.
- Es un complemento para la agricultura: los animales trabajan el campo y sus excrementos se usan como abono.
- Se da en dos áreas principales:
- Zonas intertropicales, montañosas y mediterráneas: pequeños rebaños de ovejas o cabras que se alimentan libremente en parcelas no coultivadas.
- Pastoreo nómada en zonas muy secas: rebaños de camellos, ovejas y cabras que se desplazan en busca de agua y cultivos.
La ganadería comercial de mercado.
- La producción se destina a la venta en el mercado.
- Está muy tecnificada y requiere fuertes inversiones.
Se distinguen dos tipos:
- Extensiva. Tiene dos características:
- Requiere poca mano de obra.
- El ganado pasta libremente (ganado bovino, ovino)
- Se da en el Oeste de Estados Unidos, la Pampa Argentina, Australia y Sudáfrica.
- Intensiva:
- Requiere grandes inversiones en mano de obra e instalaciones.
- Ganado estabulado, en condiciones controladas para aumentar la productividad, y alimentado con pienso.
- Predomina en Estados Unidos, Canada, Nueva Zelanda y Europa Occidental (ganado bovino y animales de granja).
La ganadería en el mundo.
Las principales tipos de ganados son:
- ganado bovino, en las zonas llanas de clima templado.
- ganado ovino, sobre todo en Asia y Oceanía.
- ganado porcino, en climas templados y cálidos.
- otras tipos de ganado son: caprino (cabras), equino (caballos), llamas y alpacas, conejos, aves de corral.
Ganado bovino. |
Ganado ovino. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario