martes, 10 de enero de 2017

LA GANADERÍA.

La ganadería es la cría de animales domesticables para su explotación. Podemos distinguir dos tipos de ganadería:

La ganadería tradicional.

Se caracteriza por:
  • Se destina al autocónsumo.
  • Es un complemento para la agricultura: los animales trabajan el campo y sus excrementos se usan como abono.
  • Se da en dos áreas principales:
  1. Zonas intertropicales, montañosas y mediterráneas: pequeños rebaños de ovejas o cabras que se alimentan libremente en parcelas no coultivadas.
  2. Pastoreo nómada en zonas muy secas: rebaños de camellos, ovejas y cabras que se desplazan en busca de agua y cultivos.

La ganadería comercial de mercado.

Se caracteriza por:
  • La producción se destina a la venta en el mercado.
  • Está muy tecnificada y requiere fuertes inversiones.
Se distinguen dos tipos:
  • Extensiva. Tiene dos características:
  1. Requiere poca mano de obra.
  2. El ganado pasta libremente (ganado bovino, ovino)
  3. Se da en el Oeste de Estados Unidos, la Pampa Argentina, Australia y Sudáfrica.
  • Intensiva:
  1. Requiere grandes inversiones en mano de obra e instalaciones.
  2. Ganado estabulado, en condiciones controladas para aumentar la productividad, y alimentado con pienso.
  3. Predomina en Estados Unidos, Canada, Nueva Zelanda y Europa Occidental (ganado bovino y animales de granja).

La ganadería en el mundo.

Las principales tipos de ganados son:
  • ganado bovino, en las zonas llanas de clima templado.
  • ganado ovino, sobre todo en Asia y Oceanía.
  • ganado porcino, en climas templados y cálidos.
  • otras tipos de ganado son: caprino (cabras), equino (caballos), llamas y alpacas, conejos, aves de corral.
Ganado bovino.

Ganado ovino.




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