miércoles, 11 de enero de 2017

LA ACTIVIDAD PESQUERA.

La pesca es el aprovechamiento de los recursos alimenticios que ofrecen los ríos, lagos, mares y océanos. Las capturas se destinan a:
  • consumo humano (75%).
  • materia prima (aceites, harinas).
Los países con mayores capturas a nivel mundial son: Japón, Rusia, China y Estados Unidos.

La pesca artesanal.

Se caracteriza por:
  • se realiza cerca de la costa.
  • utiliza la fuerza humana
  • las capturas son escasas y se destinan al autoconsumo.
  • Predomina en los países en desarrollo, mientras que en los desarrollados solo se utiliza para especies de mucho valor.
Pesca artesanal

La pesca comercial.

Se caracteriza por:
  • Busca realizar el máximo de capturas para abastecer los mercados.
  • Importantes inversiones económicas en flotas pesqueras de última generación e infraestructuras portuarias.
  • Podemos distinguir varios tipos según el lugar donde se lleva a cabo:
  1. La pesca costera. Barcos pequeños, equipados con redes y que se alejan poco de la costa.
  2. Pesca de altura. Se realiza en alta mar con barcos equipados con radares e instalaciones frigoríficas, y que permanecen semanas o mese en el mar.
  3. Gran pesa. En aguas muy alejadas de la costa y con barcos payo.
Pesca costera.

Pesca de altura.

Gran pesca.


Aciucultura.

Consiste en la cría de animales y plantas en agua dulce o aislada. Destacan China, Indonesia, India, EEUU y Japón.

Acuicultura.

Las principales zonas pesqueras.

Las zonas del mar donde las capturas son más abundantes reciben el nombre de caladeros. Los más importantes son:
  • Zonas donde la plataforma continental es extensa. Aguas poco profundas y con temperaturas favorables.
  • Zonas de contacto entre corrientes marinas frías y cálidas. Se concentran especies de aguas cálidas y frías: Terranova y Mar del Japón.
  • Zonas costeras próximas a corrientes marinas frías, por la abundancia de placton. Chile, Sur del Perú y Suroeste de África.


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