lunes, 9 de enero de 2017

LA AGRICULTURA, LA GANADERÍA, LA PESCA Y LA SILVICULTURA.

Agricultura, conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos.

Caracteristicas de la agricultura.

Los siguientes factores físicos y humanos explican la localización y las caracteristicas de la actividad agricola:
  • Las condiciones naturales:
  1. el clima, puesto que cada cultivo necesita condiciones distintas de humedad temperatura.
  2. el relieve, las tierras llanas son más adecuadas para la agricultura.
  3. la fertilidad del terreno, depende del tipo de suelo.
  • el aumento de la poblacion, hace necesario aumentar la producción y por tanto los terrenos agrícolas.
  • las políticas agrícolas de los gobiernos intentan mejorar el desarrollo agrícola.
  • los medios técnicos y el destino final de la producción. Podemos distinguir dos tipos de agricultura:
  1. la agricultura de subsistencia, destinada al autoconsumo.
  2. la agricultura de mercado, destinada a la venta.

La agricultura en la actualidad.

  • La agricultura es la fuente básica de la obtención de los alimentos que consumimos, pero solo representa un 3% de la producción mundial, frente a un 27% de la industria y el 70% de los servicios.
  • Los productos más cultivados en la actualidad son los cereales (maíz, trigo, arroz), aunque la producción de frutas y vegetales está aumentando.
  • Hoy en día, la agricultura dominante es la de mercado, aunque sigue existiendo la de subsistencia.
  • Los avances tecnológicos han permitido aumentar la producción, pero tienen efectos negativos (contaminación).


No hay comentarios:

Publicar un comentario