domingo, 15 de enero de 2017

EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA.

Hasta mediados de siglo XX, la agricultura fue el sector más importante de la economía española, sin embargo, hoy en día, no ocupa a más del 4'2% de la población.

Las explotaciones agrarias.

Historicamente, la distribución de la propiedad en España ha sido tremendamente desigual, algo que sigue ocurriendo hoy en día (mientras las explotaciones de 5 ha. son el 51% del total y solo suponen un 5% de la superficie cultivada, las explotaciones de más de 100 ha suponen un 5% y controlan más del 50% de la superficie cultivada. A día de hoy, podemos distinguir tres tipos de explotaciones agrarias en España: 
  • Minifundios, explotaciones de menos de 10 ha. Se caracterizan por: 
  1. La practica de la agricultura extensiva.
  2. Se dedican al cultivo de plantas ornamentales, productos de huerta de regadio
  3. Predominan en el Norte de la Península y los archipielagos.
  • Explotaciones de tamaño medio (la mayoría de unas 30 ha.). Se caracterizan por:
  1. Son explotaciones familiares.
  2. Normalmente resultado de la agrupación de varias parcelas.
  3. Agricultura intensiva dedicada a productos de gran calidad.
  • Latifundios, explotaciones de más de 100 ha. Se caracterizan por:
  1. Agricultura extensiva.
  2. Alto grado de mecanización.
  3. Predomina en Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucía).

La producción agrícola.

Podemos distinguir entre los cultivos de secano y los de regadío:
  • Cultivos de secano, dominados por la llamada trilogía mediterránea:
  1. El trigo, se cultiva en las dos Mesetas.
  2. La vid, dedicado a la producción de vinos de calidad.
  3. El olivo, dedicado a la producción de aceite, principalmente en Jaén, Ciudad Real y Badajoz.
Otros productos importante son: los frutos secos, girasol.
  • Cultivos de regadío, requieren mucha mano de obra, el uso de fertilizantes y semillas de alto rendimiento. Las más importantes son:
  1. Los frutos cítricos (naranja, limón, etc.).
  2. Los frutos de pepita (manzano, peral, níspero).
  3. Los frutales de hueso (cerezo, ciruelo, melocotón).
  4. Hortalizas.

La ganadería.

España es el segundo país de la UE con el mayor sector ganadería, y se caracteriza por la presencia de ganadería intensiva y extensiva. Hay cuatro tipos de ganadería:
  • Bovino, carne y leche.
  • Ovino, carne y leche.
  • Porcino. carne y embutidos.
  • Avicultura, carne y huevos.

La pesca.

España es la segunda potencia pesquera de la UE, pero se enfrenta al agotamiento de sus caladeros tradicionales. Las principales regiones pesqueras son:
  • Noroeste, las costas gallegas. La zona más importante con el mayor puerto de España, Vigo. Cuenta con un importante flota congeladora  e industria conservera.
  • Mediterranea. 
  • Subatlántica, los puertos de Cadiz y Huelva. Especies de gran valor económico capturadas en las costas africanas.
  • Canarias. Pesca de altura y gran altura en las costas africanas.

Paisajes agrarios.

Podemos distinguir cinco tipos distintos en España:
  • Oceánico o Atlántico. Ocupa el Noroeste de la península y tiene las siguientes características:
  1. El poblamiento es disperso, en caserios.
  2. Predomina el minifundio con explotaciones de tipo familiar.
  3. Agricultura: policultivo para el autoconsumo y los principales cultivos son el manzano y el maíz forrajero.
  4. Ganaderia, ganado vacuno para la producción de leche y carne.
  5. Silvicultura, explotación intensiva de los bosques para la obtención de madera.
  • Mediterráneo. Situado en el litoral mediterráneo, los valles del Guadalquivir y el Ebro y las Islas Baleares. Sus principales características son:
  1. Poblamiento concentrado.
  2. Explotaciones de tamaño medio, aunque en Andalucía predomina el latifundio.
  3. Agricultura: predomina la trilogía mediterránea y los frutos secos, pero también se cultivan hortalizas y frutos tropicales.
  4. Ganadería, combina ganadería extensiva (bovino, caprino) con intensiva (porcino).
  5. Silvicultura, sin importancia debido al agotamiento de los bosques.
  • Paisaje agrario de interior. Se localiza en la Meseta y Extremadura. Se caracteriza por:
  1. Poblamiento escaso y concentrado.
  2. Latifundios en la zonas de secano y explotaciones de tamaño medio en las de regadío.
  3. Agricultura: combina cultivos de secano (cereales) con explotaciones hortofrutícolas de regadío.
  4. Ganaderia: ovino en las zonas de montaña y en las dehesas extremeñas, ganadería industrial en las ciudades (porcino, bovino, ovino).
  5. Silvicultura: escasa por la falta de precipitaciones.

  • Paisaje de montaña.  Se localiza en los Pirineos, la Cordillera Cantábrica, el Sistema Central, el Ibérico y las Béticas. Sus principales caracteristicas son:
  1. Escaso y concentrado.
  2. Predomina el latifundio y las parcelas cercadas.
  3. Agricultura: bosques y pastos en las zonas altas, y huertas en las zonas bajas.
  4. Ganaderia: ovino y bovino.
  5. Silvicultura, principalmente haya y castaño. Se ha introducido el eucalipto de crecimiento rapido.

  • Paisaje agrario tropical. Se localiza en las islas Canarias. Las principales características son: 
  1. Pequeña propiedad en el interior y latifundios en la costa dedicadas a la exportación.
  2. Agricultura. Los principales productos se dedican a la exportación: platano, tomate y la patata.
  3. Ganaderia: caprina y ovina.
  4. Silvicultura: limitada debido a la sobreexplotación.

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