Las explotaciones agrarias.
Historicamente, la distribución de la propiedad en España ha sido tremendamente desigual, algo que sigue ocurriendo hoy en día (mientras las explotaciones de 5 ha. son el 51% del total y solo suponen un 5% de la superficie cultivada, las explotaciones de más de 100 ha suponen un 5% y controlan más del 50% de la superficie cultivada. A día de hoy, podemos distinguir tres tipos de explotaciones agrarias en España:
- Minifundios, explotaciones de menos de 10 ha. Se caracterizan por:
- La practica de la agricultura extensiva.
- Se dedican al cultivo de plantas ornamentales, productos de huerta de regadio
- Predominan en el Norte de la Península y los archipielagos.
- Explotaciones de tamaño medio (la mayoría de unas 30 ha.). Se caracterizan por:
- Son explotaciones familiares.
- Normalmente resultado de la agrupación de varias parcelas.
- Agricultura intensiva dedicada a productos de gran calidad.
- Latifundios, explotaciones de más de 100 ha. Se caracterizan por:
- Agricultura extensiva.
- Alto grado de mecanización.
- Predomina en Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucía).
La producción agrícola.
Podemos distinguir entre los cultivos de secano y los de regadío:
- Cultivos de secano, dominados por la llamada trilogía mediterránea:
- El trigo, se cultiva en las dos Mesetas.
- La vid, dedicado a la producción de vinos de calidad.
- El olivo, dedicado a la producción de aceite, principalmente en Jaén, Ciudad Real y Badajoz.
- Cultivos de regadío, requieren mucha mano de obra, el uso de fertilizantes y semillas de alto rendimiento. Las más importantes son:
- Los frutos cítricos (naranja, limón, etc.).
- Los frutos de pepita (manzano, peral, níspero).
- Los frutales de hueso (cerezo, ciruelo, melocotón).
- Hortalizas.
La ganadería.
España es el segundo país de la UE con el mayor sector ganadería, y se caracteriza por la presencia de ganadería intensiva y extensiva. Hay cuatro tipos de ganadería:
- Bovino, carne y leche.
- Ovino, carne y leche.
- Porcino. carne y embutidos.
- Avicultura, carne y huevos.
La pesca.
España es la segunda potencia pesquera de la UE, pero se enfrenta al agotamiento de sus caladeros tradicionales. Las principales regiones pesqueras son:
- Noroeste, las costas gallegas. La zona más importante con el mayor puerto de España, Vigo. Cuenta con un importante flota congeladora e industria conservera.
- Mediterranea.
- Subatlántica, los puertos de Cadiz y Huelva. Especies de gran valor económico capturadas en las costas africanas.
- Canarias. Pesca de altura y gran altura en las costas africanas.
Paisajes agrarios.
Podemos distinguir cinco tipos distintos en España:
- Oceánico o Atlántico. Ocupa el Noroeste de la península y tiene las siguientes características:
- El poblamiento es disperso, en caserios.
- Predomina el minifundio con explotaciones de tipo familiar.
- Agricultura: policultivo para el autoconsumo y los principales cultivos son el manzano y el maíz forrajero.
- Ganaderia, ganado vacuno para la producción de leche y carne.
- Silvicultura, explotación intensiva de los bosques para la obtención de madera.
- Mediterráneo. Situado en el litoral mediterráneo, los valles del Guadalquivir y el Ebro y las Islas Baleares. Sus principales características son:
- Poblamiento concentrado.
- Explotaciones de tamaño medio, aunque en Andalucía predomina el latifundio.
- Agricultura: predomina la trilogía mediterránea y los frutos secos, pero también se cultivan hortalizas y frutos tropicales.
- Ganadería, combina ganadería extensiva (bovino, caprino) con intensiva (porcino).
- Silvicultura, sin importancia debido al agotamiento de los bosques.
- Paisaje agrario de interior. Se localiza en la Meseta y Extremadura. Se caracteriza por:
- Poblamiento escaso y concentrado.
- Latifundios en la zonas de secano y explotaciones de tamaño medio en las de regadío.
- Agricultura: combina cultivos de secano (cereales) con explotaciones hortofrutícolas de regadío.
- Ganaderia: ovino en las zonas de montaña y en las dehesas extremeñas, ganadería industrial en las ciudades (porcino, bovino, ovino).
- Silvicultura: escasa por la falta de precipitaciones.
- Paisaje de montaña. Se localiza en los Pirineos, la Cordillera Cantábrica, el Sistema Central, el Ibérico y las Béticas. Sus principales caracteristicas son:
- Escaso y concentrado.
- Predomina el latifundio y las parcelas cercadas.
- Agricultura: bosques y pastos en las zonas altas, y huertas en las zonas bajas.
- Ganaderia: ovino y bovino.
- Silvicultura, principalmente haya y castaño. Se ha introducido el eucalipto de crecimiento rapido.
- Paisaje agrario tropical. Se localiza en las islas Canarias. Las principales características son:
- Pequeña propiedad en el interior y latifundios en la costa dedicadas a la exportación.
- Agricultura. Los principales productos se dedican a la exportación: platano, tomate y la patata.
- Ganaderia: caprina y ovina.
- Silvicultura: limitada debido a la sobreexplotación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario